Афиша Глазов » Обзоры » Идеи » Клубы по интересам. Сорокалетняя молодёжь ищет занятия по душе.

Клубы по интересам. Сорокалетняя молодёжь ищет занятия по душе.

1 голос
Афиша Глазова — Клубы по интересам. Сорокалетняя молодёжь ищет занятия по душе.

Длинный заголовок, как раз подходит под название очередного аниме. Это ведь в них школьники обязаны иметь в жизни хоть один клуб. Ну вот, раз государство продлило возраст молодёжи до 45+ мне понадобился клуб или объединение по интересу под мои года, чтобы как-то соответствовать вечному юношеству. К слову, в Глазове в культурном центре «Россия» одних любительских объединений 120 единиц – выбирай не хочу. Поэтому немного сузим интерес до некоммерческих клубов.

1. Туристы

Туристический клуб «Алькор». Редкое направление в городе, требующее специальной подготовки. Имеют собственный кабинет в бывшем корпусе ЧУСа и славную историю в 17 лет. Люди это уже опытные, степенные. Собираются каждый четверг, где обсуждают текущие дела и предстоящие, как правило, многодневные походы: пешие, лыжные, водные, велосипедные. Ходят с соклубниками и семейно, летом делают коммерческие походы на сплав.

Глазовские туристы зимой на велосипедах ходили вокруг острова Ольхон, на байках путешествовали по Грузии, осваивали пороги Карелии, в этом году летом собираются на Кавказ по всесоюзному маршруту №30 через горы к морю (Дагомыс). К походу может присоединиться каждый, но перед дальней дорогой нужно и подучиться, и сходить в вылазку покороче – понять, что ты можешь и для тебя ли ночи у костра, сырость, холод или мошкара.  

Клуб путешественников в городе действует в двух ипостасях. На площадке Культурной базы «Короленко-8» действует преимущественно молодёжное объединение. Спикеры делятся своими историями путешествий, впечатлениями от посещенных стран и городов, рассказывают полезные советы и лайфхаки для будущих поездок, а гости знакомятся с единомышленниками, разделяющими их страсть к путешествиям. Второй Ещё один Клуб путешественников объединяет людей «серебряного» возраста, которые за чашкой чая со сладостями в Набережном филиале библиотеки готовы бесконечно слушать спикеров об их ярких впечатлениях и обсуждать путешествия как в дальние страны, так и окрестности Удмуртии.

2. Приключенцы

Мотоклуб «Пять дорог»  объединяет любителей мотоциклов, путешествий и добрых дел и для участия в деятельности априори необходим мотоцикл. Участники организовывают мотопробеги, открывают (и закрывают)  мотосезон, путешествую клубом и встречают мотоклубы России, проводят благотворительные акции, организуют концерты и фестивали, в частности Байк-рок пикник «Гараж».

3. Поэты и писатели

До недавнего времени каждый месяц, начиная с осени, в публичной научной библиотеке имени В.Г. Короленко собирался литературный клуб «Литературная среда», объединявший литераторов, поэтов и писателей города. Теперь клуб собирается перед выпуском литературного альманаха или книги.

Объединение «Творческая лаборатория», действующая на базе библиотеки, объединяет поэтов города. Здесь не столько обсуждают поэзию, сколько изучают теорию стихосложения, учатся и на основе полученных знаний, занимаются творчеством. Результатом работы клуба стали сборники стихов участников «Творческой лаборатории».

С весны на базе музейно-выставочного комплекса «Идна» начал действовать пока безымянный поэтический клуб, объединивший ветеранов АО ЧМЗ. А планах уже выступление к 9 мая на сцене, организованной на территории МВД «Идна».

4. Интеллектуалы

В стенах библиотеки имени В.Г. Короленко с успехом действует книжный клуб «Дарвинист». В основу клуба положен выбор темы, как правило, связанный с научно-популярной книгой, её изучение и разбор темы на заседании, обсуждение и обмен мнениями. Разобраны такие книги как «Великие страхи прошлого» Александра Волкова, «Достающее звено» Станислава Дробышевского, «Как мы меняли мир» Стефана Кляйна и многие другие.

Книжный клуб «Лампа» Культурной базы «Короленко-8» объединяет любителей беллетристики. На встречах, посвящённых одной из книг, участники могут обсудить прочитанное, обменяться мнениями и услышать иную точку зрения. Главное правило клуба: обсуждаем прочитанное в дружеской атмосфере, никого не оценивая и не перебивая.

В клубе «Парная психология» для взрослых при культурном центре «Россия» познают себя, корректируют самооценку, развивают умения и потребности познания других людей и здесь можно получить помощь и поддержку.

На базе набережного филиала библиотеки действует эстетический клуб «Геликор» ветеранов АО ЧМЗ, имеющий интеллектуальную и дискуссионную составляющие. Участники обсуждают темы культурной сферы: «Культурные традиции Китая», «Русский ювелир королей Карл Фаберже», «Владимир Дашкевич – композитор для кино» и другие.

5. Синефилы

В киноклубе «Тридцать минус» за кружкой чая с печеньем бессменный руководитель Катрина Хаймина делает короткий экскурс о создателях кинокартины, а после просмотра фильма гости делятся мыслями и чувствами. В рамках киноклуба проводятся встречи киноклуба «Киношка» - просмотр и обсуждение мультфильмов с группой из детского сада №9, киноквиз «ТОП Снято» – авторская викторина о кино, в котором участвуют десятки человек.

Киноклуб «Россказни» - специальный образовательно-развлекательный проект библиотеки им. В.Г. Короленко. Здесь с позиции обывателя, а не критика, объясняют свою точку зрения на те или иные кинокартины и  явления в кино. Такие как:  «Золотая Малина. За что ее присуждают», «Боевики 80-90-х. Как они изменили все», «Психоделика советской анимации».

6. Музыканты

Глазовский рок-центр имеет славную историю одного из старейших клубов города – более сорока лет. В отличие от иных клубов имеет чёткую цель подготовить рок-музыканта от настраивания гитары до разучивания и исполнения музыкальных произведений под собственный аккомпанемент. Итогом двухлетнего обучения становится отчётный концерт рок-центра.

«Квартирники» Культурной базы «Короленко-8» объединяют молодых или опытных исполнителей Глазова и проходят в атмосфере непринужденности и близости между артистами и аудиторией. Отсутствие сценического пространства позволяет музыкантам раскрыться иначе, создать атмосферу доверительного разговора через музыку и слова песен. Программа встреч разнообразна: от акустики до импровизаций, от рока до бардовской песни 

7. Сами себе валеологи

В клубе «Активное долголетие» занимаются на кардиотренажёрах и  силовых тренажёрах. В КСЦ «Победа» приглашаются все желающие  от 18 лет. В клуб «Здоровое движение» Дома дружбы народов приглашают заниматься пилатесом.  Клуб «Здоровье» и Удмуртское долголетие – объединения для пенсионеров КЦ «Россия» предлагают как теоретические знания, так и оздоровительную физкультуру. На «Средневековом стадионе «Идна-батыр» МВК «Идна» провдятся бесплатные тонизирующие тренировки на свежем воздухе для людей 45+.

8. Танцы не обниманцы

При Доме дружбы народов в клубе «Амира» обучают девушек технике восточного танца и пластике. Частые участники летних городских мероприятий. Танцевальный коллектив «60+» культурного центра «Россия» приглашают тем, кому за пятьдесят заниматься классическими и народными танцами.   Клуб любителей танца «Сказка» в КСЦ «Победа» ориентирован только на пенсионеров. За десять лет работы клуб  дал почувствовать себя молодым и полным сил очень многим. Цель клуба объединить любителей танцев и дать возможность попробовать себя в танцевальном жанре: русские народные, удмуртские, латиноамериканские танцы.



9. Очумелые ручки

Фотоклуб «Твой кадр» Культурной базы «Короленко-8» объединяет любителей фотографии Глазова. Они активно участвует в городских мероприятиях на добровольных началах, занимаются съёмкой городских объектов, выезжают за пределы города в поисках красивых мест в Глазовском и других районах Удмуртии.

В «Hand Made» группе клуба «Труд. Творчество. Терпение» культурного центра «Россия» знакомят с историей декоративно-прикладного творчества и предлагают попробовать себя в деле. Продолжают тему для широкого круга участников клубы Дома дружбы народов «Сударушка», где желающих обучают техникам макраме , пэчворк, валяние, вышивка, декупаж и «Жить интересно» - мастер-классы по народным промыслам: городецкая, хохломская, уральская и другие виды росписи. Наконец, в Лицее искусств действует объединение «Бабушки творят» (есть и дедушки, но редко) – его участники работают с глиной, росписи ткани, перешивают одежду и участвуют в дефиле.

10. На фоне природы

Клуб «Садовод» культурного центра «Россия» объединяет любителей огородов. Участники обмениваются опытом посадок семян, новинками садово-огородной темы, знакомятся с рецептами заготовок.

Ботанический клуб Культурной базы «Короленко-8»это объединение единомышленников, увлечённых изучением растительного мира. Здесь каждый участник сможет узнать много нового о местных видах флоры, научится различать редкие растения и получит возможность общаться с опытными садоводами.

Участники Эко-клуба Культурной базы «Короленко-8» проводят мероприятия, направленные на защиту природы, участвуют в волонтёрских акциях, организуют субботники, устраивают лекции и семинары, где рассказывают о принципах устойчивого развития и разумного потребления ресурсов.

Плюсануть
Поделиться

Автор: Алексей Терёшин

Дата публикации: 24 апреля, четверг

Подписаться

Комментарии

Ваш комментарий

Новые места

Кофейня «ЭТО»

Кофейня «ЭТО» — место притяжения любителей кофе.

Здесь можно насладиться чашечкой ароматного кофе, попробовать разнообразные вкусности, почитать современную литературу, поработать за ноутбуком или просто отдохнуть от суеты и провести время в приятной дружеской обстановке наслаждаясь чудесным видом на горсад и реку.

В меню вы найдёте кофе, бабл ти, авторские напитки, оригинальные десерты, сэндвичи, онигири и не только.

О чем говорят