Жил да был брадобрей
Как развита культура барберинга в Глазове
Барбершопы один из самых молодых бизнесов в России – распространился лет 12-15 назад, в отличие от западных стран, где культура барберинга прочно укоренилась. Конечно, сегодня на Западе идёт универсализация и теряется грань между парикмахерской и барбершопом. Но в консервативных кругах – это по-прежнему закрытый мужской клуб с табличкой «Man only». Это не только место, где можно подстричься, но и место, наполненное мужским духом, беседами на общие темы. Атмосфера в барбершопах помогает мужчине отвлечься от забот, и подумать о своем, да и просто расслабиться и отдохнуть.
Появившись в России, мы не могли не перенять культуру, но получилось ли впитать её в полном объёме?
Поговорить по душам
Дарья Аверина – барбер, в профессии с 2018 года.
Изначально барберами были только мужчины. Некоторые заведения действительно придерживаются этой философии, но правило не общее и в современных условиях возникают послабления. Мы говорим о сфере услуг и набор мастеров должен исходить из профессиональных навыков, а не гендерных. Единственное: не каждый мастер может назвать себя барбером и работать с мужчинами. Есть своя специфика.
С барбером можно поговорить на любую тему, не стесняясь в выражениях. Тон обычно задаёт сам мастер.
– Человек, который работает в сфере обслуживания, – говорит Дарья, – и вообще в сфере гостеприимства, знает темы, на которые всегда можно поговорить: новинки кино, общегородские события, куда сходить в пятницу развлечься. Я могу спросить: «Вы хотите сегодня поговорить или просто посидеть? У вас что-то случилось, хотите этим поделиться, мы можем что-то обсудить». И он скажет: «Да, на работе завал». Я в ответ: «Понимаю, сидите, отдыхайте, расслабляйтесь» – все: никто никого на разговор не вытаскивает.
Здесь мужской дух
В барбершопы мужчины сбегали от женского общества, сплетен и пустой болтовни за особенной атмосферой. Последняя создавалась ещё и за счёт брутального интерьера: мебель из массива дерева, кожаная обивка кресел, огромные зеркала, картины, винтажные таблички – словом, всё, чтобы создать уют для мужчин. И если мужчины когда-нибудь заходили в классический барбершоп, то не могли не почувствовать, что здесь комфортное для них логово.
– Барбершоп – это не салон красоты для мужчин, нет, – качает головой Дарья. – Это вообще не то настроение. Даже если залы в парикмахерской, мужской и женский, разделены какой-то стенкой или находятся в одном помещении, всё пропитано запахом краски, химической завивки, постоянные сериальчики по телевизору, более женская музыка, попса.
Мужчина приходит развеяться. Сеанс длится минут 45-60. Если клиент никуда не торопится, его угостят кофе или шотом горячительного, можно посидеть поговорить, поиграть в видеоигры некоторое время – словом, отвлечься и уйти домой посвежевшим.
Без бороды ни туды и ни сюды
Ещё одна отличительная особенность барбершопа – оборудование мастера. Нет нужды озвучивать перечень. Даже кресло особенное, оборудованное подушкой для головы и подставкой для ног. Это позволяет не только достичь комфорта, но и добиться удобства для работы в случае стрижки бороды или бритья. Клиент может лежать в кресле, у него на лице горячий компресс с полотенцем, с аромомаслом или средством для увлажнения, размягчения. И бритьё опасным лезвием – тоже характерная черта барбершопа.
– Это могут быть не только стрижки, уход за бородой, – поясняет Дарья. – Вот стесняется человек седины – есть камуфлирующие средства, которые тонируют проседь. Одно дело, когда это сделает женский мастер в салоне, мужчина будет чувствовать себя некомфортно: «Что я как баба пришел краситься, что ли?». А барбершоп – это место мужского сообщества, где он почувствует поддержку.
Весь из себя такой
Не только бородой едины барбершопы, но и стрижками. Едва ли захочется прийти и сказать мастеру: «Мне бы полубокс». Мастер послушает, но предложит другой вариант. Есть определённые нюансы внешности, которые в барбершопе соотнесут со стилем жизни, чтобы клиент посмотрел на себя в зеркало и сказал: «Я – красавчик».
– Бывают клиенты ходят с фотографией артиста ли просто медийной личности и говорят: хочу так же, – продолжает барбер. – Мы смотрим, насколько это вообще возможно по его структуре волос, и костной структуре черепа, подходит ли ему эта стрижка. Если все факторы совпали, то мы делаем как он захочет. Если не подходит, предлагаем что-то похожее, что подходит клиенту и, соответственно, что будет смотреться с его волосом, лицом, и стилем жизни.
Мужской стиль
Суммируя сказанное – и цена будет соответствующая. Но можно быть уверенным, что не выйдешь из салона с мыслями: волосы не ноги – отрастут, а, ладно, сойдёт. Посещение барбера – это комплекс услуг: мытьё головы, сушка, стайлинг и многое другое. А учитывая такие особенности, как геометрия лица, форма головы при стрижке у барбера о следующем посещении можно забыть месяца на два.
Кончено, повышенное внимание налагает отпечаток на рабочем дне барбера – их может быть всего несколько человек. Но в этом и особенность.
– Допустим, пять клиентов за день, – делится Дарья. – Их легко запомнить и ты помнишь, что он говорил: «Уезжаю в отпуск – не теряйте». Потом он приезжает и приятно удивляется, когда у него интересуешься: «Как отпуск провели?». И находите общую тему для беседы. Это тоже элемент сервиса.
– Плюс, один раз получив услугу высокого уровня, уже не хочется понижать планку, – продолжает Дарья. – Пусть стрижка будет обычная, но он в довесок получает общение, а не только чай-кофе. Как многие привыкли думать, что у нас есть чай-кофе, значит, это хороший сервис. Нет, это и онлайн-запись, и удобная навигация, и напоминание о визите за час-два.
Накануне 23 февраля есть ещё время задуматься: а может, подарить любимому мужчине брутальность, которой в нём так, порой, не хватает.
Автор: Алексей Терёшин
Дата публикации: 21 февраля, пятница
Комментарии
Ваш комментарий
Оставьте свой комментарийВаш комментарий
Оставьте свой комментарий