4 кофейни над Чепцой. Какую выбрать?
Кофейни в Глазове на пике популярности – ими никого не удивишь. Но когда проходишь мимо здания общепита в Горсаду, сам собой возникает вопрос: «Почему они все выбрали один и тот же бизнес?»
Это – не более чем стечение обстоятельств. Но тем интереснее выбор, которые сделают глазовчане, став завсегдатаями той или иной кофейни. Заведения все разные, со своей «изюминкой» и особенностями.
Кофейня «Двойная сплошная»
Название заведения не имеет скрытых смыслов, выбирали
созвучное городу, необычное. Кофейня имеет самую большую
полезную площадь в городе. Место хватило на уютную лаундж-
зону, где можно подождать заказ, послушать хорошую музыку.
Помимо торгового зала, зал с посадочными местами, который
можно использовать и как коворкинг для непринуждённой работы,
отдыха, и играть в настольные игры по вечерам, и посидеть
компанией. Позднее здесь появится телевизор для гостей.
– Мы сделали особый упор на эргономику, – делится автор
проекта, Алексей Золотов, – вплоть до высоты стола и сидения,
чтобы было комфортно работать или пить кофе. Столы из массива,
везде розетки, Wi-Fi, крючки для сумок, парковка для скейтов,
растения только живые. В ожидании заказа гости могут подождать
в Горсаду, воспользовавшись брелоком, на который поступает
сигнал, когда напиток или блюдо готовы.
Кофейня «Двойная сплошная» – место притяжение любителей
селфи. Недаром организаторы заведения позиционируют дизайн
кофейни как «городской антистиль»: гармония несочитаемого,
присущая молодёжи. Пестрые коврики из бабушкиного сундука,
деревенские доски, граффити, элементы лофта, бронзовые зеркала.
Меню заведения меняется каждый день: добавляют или
убирают менее популярные позиции. Летом в жаркие дни
расширяют линейку холодных напитков, в холодное время, осенью,
увеличивается ассортимент видов кофе. Гостям, помимо приятных
мелочей, предлагают пиццы и круассаны.
Круассаны специально заказывают в Европе, так что у гостей
есть возможность почувствовать себя в Париже – вид из витрин
кофейни «Двойная сплошная» замечательный, charmant.
Кофейня «Культура»
Владельцы бизнеса рассудили так: Горсад – это место
культурного отдыха, у нас будет подаваться лучшее кофе в городе,
и мы будем развивать культуру кофе и еды.
– Самое важное для нас, чтобы каждый бариста, сотрудник
знали и умели как готовить отличный кофе, – рассказывает один из
владельцев, Дарья Шуклина. – У каждого есть рецепты, которым
они следуют. Линейка рецептов постоянно расширяется. Хотим,
чтобы к нам шли за интересом: попробовать новые виды кофейного
меню.
Обстановка и колер сдержанных кофейных тонов, располагает
к спокойному отдыху или удалённой работе – Wi-Fi и розетки в
наличии. Растения только искусственные – забота о гостях с
аллергией.
Со дня открытия владельцы поддерживают тесный контакт с
аудиторией, постоянно прислушиваются к советам или просьбам.
По предложению гостей до двух десятков увеличилось количество
сиропов, летом появилось весовое мороженое навынос с
различными топпингами. Есть акции и скидки для постоянных
клиентов. Особый упор – на интернет-заказы, доставку всех
позиций меню. В планах, в скором времени сделать сервис развоза
покупателям на весь режим работы кофейни.
Постоянно расширяется меню заведения. Каждую неделю
появляются новые варианты напитков, усовершенствования по еде.
Увеличиваются виды шаурмы и сэндвичей, особый акцент на
детском меню. В кофейне уникальная авторская коллекция
напитков «бабл ти». Многочисленные позиции заслужили особого
внимания постоянных гостей, взрослых и детей.
Владельцам кофейни «Культура» самим не сидится на месте,
они в творческих поисках меню и готовы к любым предложениям
аудитории.
Кофейня «ЭТО»
Казалось бы, на входе гостя встречает изображение
Эйнштейна с формулой расчёта энергии E = mc². Причём здесь
кофе? Это – эксперимент. «ЭТО» в названии заведения –
аббревиатура: Экспериментальное Творческое Объединение.
– Мы любим экспериментировать с едой и напитками, –
объясняет владелец Сергей Суднищиков. – Если брать из еды, то
только у нас можно попробовать блюдо корейской уличной кухни и
японской кухни. И мы гордимся тем, какой кофе варим, какие
десерты к нему подаём, какой едой кормим, и тем, каким это
делаем: с любовью и заботой. Уделяя особое внимание каждому
блюду, мы стремимся к тому, чтобы было вкусно.
Авторские сэндвичи, десерты, соусы к блюдам. И особенно –
авторский кофе. В заведении используют особую обжарку
кофейных зёрен – «Сварщица Екатерина». В отличие от «Tasty
Coffee», у «сварщицы» сбалансированный вкус кислотности и
горечи, хорошо чувствуются дескрипторы – яблоко, шоколад,
тёмный виноград.
Гости кофейни успели оценить уют заведения, отношение к
клиентам, возможности пользования Wi-Fi, систему лояльность –
10% скидки для постоянных посетителей. Владельцы открыты к
предложениям клиентов и удовлетворяют советы и просьбы, вплоть
до того, что гость может собрать напиток по своему рецепту, для
него обработают любой ингредиент в кофейне.
Любопытен эксперимент с книгами – на столе каждый может
почитать интересную, современную литературу, классику в новом
формате: «Война и мир» и история России в комиксах, Гарри
Поттер, графические романы и тому подобное. Гости уже успели
оценить новшество и коротают время ожидания заказа за
страницами книг.
А какой бы эксперимент, интересный аудитории кофейни
«ЭТО», предложите вы? Владельцы бизнеса готовы к новому
опыту.
Прокат/кофейня «Своя атмосфера»
Основной вид услуг (на месте прежнего заведения «Причал»)
– это всё-таки прокат наземного и водного транспорта: лодки,
сапдоски, велосипеды, электросамокаты и электроскутэры, в
планах – катамараны!
Зимой прокат продолжит работать и к инвентарю прибавятся
детские снегоходы, сноуборды, горные лыжи.
В дальнейшем планируется работа сервиса по обслуживанию,
консервации, ремонту инвентаря, гостей заведения.
Так же имеется система лояльности для клиентов, что
подразумевает под собой накопление бонусов и систему скидок,
как на прокат, так и на кофейню!
Когда на месте пустыря, с которым граничит Горсад, появится
активное молодёжное пространство со скейт-парком, в перечне
проката будут значиться лонгборды, ролики и BMX.
– Мы делаем отдых глазовчан более разнообразным,‒
рассказывает владелец кофейни Евгений Комаров, которого мы так
же знаем как управляющего сетью городских тренажёрных залов
«Urban Gym». – После активного отдыха, туризма, усталые, но
довольные гости могут прийти и выпить кофе или
прохладительный напиток, приобрести товары, присущие
спортивным клубам – энергетические батончики, биодобавки,
энергетики без сахара. Поэтому акцент заведения – здоровый,
активный образ жизни. Единственное, детям не объяснишь, что
такое здоровый образ жизни, поэтому для них или для тех, кто
решил себя побаловать – пирожные и леденцы. Напитки «бабл-
чай» с тапиокой только органического происхождения и кофе с
такой обжаркой зёрен, которые трудно найти в окрестностях.
Похоже, у кофейни действительно – «Своя атмосфера».
Автор: Алексей Терёшин
Дата публикации: 7 октября, понедельник
Комментарии
Ваш комментарий
Оставьте свой комментарийВаш комментарий
Оставьте свой комментарий