Не рискуй головой: почему зимой волосам нужен специальный уход?
Зимой состояние волос меняется: они становятся сухими, ломкими, теряют блеск и насыщенность цвета. Даже полностью здоровым волосам тяжело пережить зимовку, и чем они слабее, тем сильнее сказываются изменения. Сегодня наш корреспондент Дмитрий Горбушин побывал в гостях у мастера салона красоты «Sвятая» Анастасии Мамиевой. Во время процедуры по укреплению и оздоровлению волос, Анастасия рассказала, как зимой нужно ухаживать за волосами, чтобы они излучали здоровый блеск.
Почему зимой меняется состояние волос?
 - Чаще сушим волосы феном. Если летом можно выбежать на улицу с чуть влажными локонами и позволить тёплому ветру их досушить, то зимой рисковать не стоит.
 - Носим шапки и шарфы. Верхняя одежда создаёт эффект трения, чешуйки кутикулы приподнимаются, волосы начинают слоиться и выглядят тусклыми. Кроме того, шапка сдавливает голову, сосуды сужаются, кровообращение замедляется, нарушается приток питательных веществ к волосяным луковицам. Если это продолжается долго (а зима в Глазове длится около 5 месяцев), волосы слабеют и начинают выпадать.
 - Перепады температур. На улице морозно и влажно, а в помещении – сухой воздух от отопления, обогревателей и кондиционеров. Волосы находятся в постоянном стрессе и не успевают адаптироваться под скачущую температуру. На этом моменте может появиться перхоть, потому что кожа головы никак не сориентируется, сколько надо выделить кожного сала.
 - Недостаток влаги. Волосы трутся друг о дружку, накапливая статическое электричество. Влага препятствует этому, но в сухом зимнем воздухе её мало. Поэтому волосы электризуются, пушатся и топорщатся в разные стороны, не становясь при этом объёмными.
 
 
Как ухаживать за волосами зимой?
 - Сушить феном на низкой температуре. Это лучше, чем оставлять их сохнуть естественным путём. Волосы в принципе не любят влагу, и лучше не держать их мокрыми длительное время. Зимой они сами высохнут не скоро, и если есть альтернатива – лечь спать с влажными или высушить феном, лучше выбрать второй вариант. Выходить на улицу с недосушенной головой точно не следует – заработаете ломкость волос и менингит.
 - Не мыть голову горячей водой. Это всесезонное правило, но зимой особенно актуально. Высокая температура стимулирует выработку кожного жира, поры забиваются, а волосы быстро грязнятся.
 - Носить шапку. Да, она сдавливает сосуды и мешает циркуляции крови. Но если дело касается мороза, то голову однозначно нужно прятать. От холода сосуды сужаются, и организм начинает выделять больше кожного жира, чтобы не допустить переохлаждения. Слой подкожной клетчатки увеличивается и тормозит кровообращение. Стержень не получает достаточного питания и отмирает. Волос выпадает, а слой подкожного жира не даёт пробиться новому. Волосяному стержню мороз тоже не на пользу. Отросший волос не живой и не имеет нервных окончаний, поэтому не ощущает холода. И того, как замерзает, уже при -2, потому что на 15% состоит из воды. В итоге от хождения без шапки волосы редкие, ломкие, тусклые и секутся.
 - От шапки не отказываемся, но выбираем из натуральных материалов и снимаем в помещении, чтобы волосы не потели. Синтетика не даёт циркулировать воздуху и создаёт эффект парника.
 - Не мыть голову шампунем глубокого очищения. Он смывают пыль, грязь и защитный слой. Кожа головы остаётся уязвимой.
 - Использовать плотные кондиционеры.
 - Раз в неделю наносить питательные маски, именно питательные и ни в коем случае не увлажняющие (их оставьте до лета).
 - Пользоваться несмываемыми средствами и антистатиком для волос. Они уменьшают электризуемость, облегчают расчёсывание, наделяют волосы блеском и усмиряют пушистость.
 - И, конечно, не стоит забывать про витамины. Здоровье волос начинается с витаминов.
Следить за своими волосами, быть всегда красивой и ухоженной и не бояться что-то испортить, вам всегда помогут мастера студии красоты «Sвятая».
Автор: Дмитрий Горбушин
Дата публикации: 19 января 2022, среда









Комментарии
Ваш комментарий
Оставьте свой комментарийВаш комментарий
Оставьте свой комментарий