Иван Чукавин

5 голосов
Афиша Глазова — Люди — Иван Чукавин

Иван Чукавин - основатель оптовой региональной компании «Te-caffe», которая занимается торговлей кофе, чаем, оборудованием по всей Удмуртии. С 2019 года основатель сети кофеен «Вэйв».

– Почему вы начали развивать кофейную культуру?

 Я занимаюсь продажей кофе с 2011 года. Наша команда всегда мечтала создать кофейню. Одним из условий её открытия в рамках группы компаний «Te-Caffe», помимо получения прибыли, было условие открытости знаний. «Вэйв» задумывалась как экспериментальная площадка, которая собирает знания, создает новые рецепты, проверяет некоторые теории маркетинга на практике, чтоб впоследствии поделиться ими с другими заведениями. Изначально «Вэйв» мы открыли с партнёром. Но спустя два года мой партнёр продал мне свою долю. «Вэйв» - это компания, которая нацелена на развитие кофейной культуры в городе.

Для чего развивать кофейную культуру? Прежде всего, чтобы двигаться вперед. Мы развиваем не только свою команду, но и своих партнеров: делаем все, чтоб конкуренты видели, чем мы занимаемся, могли свободно попросить рецепт. Мы делимся своим опытом.

Конкурирующий бизнес будет лучше, чем наш - будем учиться у коллег. Если ориентироваться только на доход, то можно получить экономию на продукте, что точно отразится на качестве. А дешевый кофе вкусным не бывает. Гораздо целесообразнее направить усилия на качество, культуру и развитие - тогда доход придет сам. Наш продукт недешёвый, но он классный - вот и вся философия.

– В чем секрет популярности вашей кофейни?

– Первое – это знания. Я строго слежу за качеством продукта, за подбором кадров в компанию. Прежде, чем стать бариста, претенденты проходят обучение в течение 3-4 недель, а после сдают экзамен. Им нужно знать всё от истории напитков до тонкостей их приготовления. Почему так сложно? Кофе продукт тонкий, деликатный, надо понять его философию, если хотите уловить настроение. Важно, чтобы от чашки к чашке кофе был одинаково вкусным, а от обслуживания у клиента остались только приятные впечатления.

– Ваш любимый вкус?

 Мой любимый, но далеко не единственный вкус кофе - американо с молоком. В нем оптимальное соотношение ингредиентов, придающее необходимую бодрость по утрам. Я являюсь ценителем эспрессо - чистого экстракта, выжимки, которая готовится с соблюдением канона. Это основа большинства кофейных напитков. Так же предпочитаю крепкие напитки, такие как раф кофе, и сладкие вариации, например, кофе по-вьетнамски.

– Расскажите про ассортимент кофеин.

 У нас каждый найдет то, что ему по душе, даже ценитель вегетарианского, веганского и прочего правильного питания. При приготовлении напитка бариста предлагает выбрать молоко: простое, безлактозное, овсяное, кокосовое, соевое, миндальное. Гость может всегда попросить добавить свежую микрозелень, поставляемую с местной уникальной сити-фермы «Naturalika18».

Всех гостей можно условно поделить на две группы: одни предпочитают мягкий кофе, другие более крепкий. Разнообразие достигается благодаря наличию двух кофемолок.

Еще одна особенность - наличие альтернативных видов подачи кофе, которые в городе почти никто не использует - аэропресс и кемекс, где используется меньшая экстракция кофеинового зерна в отсутствии давления и большая фракции молотого кофе. Это легкий на восприятие вкус, который кислее обычного.

В будущем планируем открыть точку в Старом районе. Планирую устроить экспансию на Ижевск и Воткинск, обустроив там пять точек. Намерения у сети серьёзные, но сейчас этому препятствуют ковидные ограничения.

 Как вы участвуете в жизни города?

 Мы не теряем времени и занимаем активную гражданскую позицию. Для жителей города проводятся как групповые, так и индивидуальные мастер-классы. Нас регулярно приглашают в учебные заведения, где мы рассказываем про культуру кофе, секреты маркетинга, делимся опытом. Работаем с поварами, товароведами. Это классно, потому что мы можем передавать свои знания!

В этом году команда проводила мастер-классы по каппингу на «Короленко-8»: выявляли разницу в плотности, оттенках, кислотности кофе.

Так же возможно платное обучение на базе заведения. Оно подходит для тех, кто хочет стать профессиональным бариста. Как правило, это владельцы будущих кофеин, либо реальные фанаты, которые хотят понимать, как устроен напиток.

– Насколько вы открыты к новым предложениям?

 Мы рады всему новому. Очень запало в душу сотрудничество с местными граффитистами - талантливая молодёжь, они очень крутые! Хотели бы взаимодействовать с ними в дальнейшем.

Скоро команда «Вэйв» планирует устроить фотовыставку в партнерстве с Дмитрием Горбушиным. Это выставка с применением технологий адаптивной реальности - наводите телефон на картинку, и она оживает: вот мы уже слушаем интервью с бариста, присутствуем на мастер- классе или наблюдаем процесс приготовления кофе. Точная дата выхода пока не определена, идет поиск интернет - площадки для размещения ресурсов.

На этом наше знакомство с талантливым руководителем завершено. Основатель сети кофеен «Вэйв» искренне горит своим делом, это благотворно сказывается на деятельности кофейни. Загляните как-нибудь вечерком и встретите там Ивана Чукавина. Он может рассказать еще немало интересного.

Плюсануть
Поделиться

Автор: Мария Малец

Дата публикации: 28 октября 2021, четверг

Подписаться

Комментарии

Ваш комментарий

Новые места

Оранжерея «В саду»

Мастерская—оранжерея проводит мастер-классы для детей и взрослых.

О чем говорят