Пётр Ван

11 голосов
Афиша Глазова — Люди — Пётр Ван

Кто бы мог подумать, что у нас в городе притаилась частичка загадочной китайской культуры, которой готовы проникнуться все больше и больше людей. Хотите узнать, как связаны чайная церемония и применение боевых искусств в повседневной жизни? Встречайте Петра Вана, настоящего чайного знатока.

 Как состоялось твое знакомство с чаем?
 Все началось с приобщения к чаепитиям, которые устраивал отец в своей лавке. Для меня было необычно, что люди пили чай по два-три часа, и оставались при этом бодрыми и радостными. Я пробовал сам заваривать, что-то читал, в большинство тонкостей посвящал отец. Чайные тонкости я постиг через практику цигун. Я понял, что нужно не просто пить чай, а чувствовать его, иначе напиток не раскроется полностью. После этого я более осознанно стал подходить не только к чаю, а ко всем моментам жизни. Чай обнаруживает моменты, которые раньше для тебя были скрыты. Пиалка за пиалкой ты глубже проникаешь в эту тему, и это становится не таинственными сказками, а действительностью.

 С чего начинается чаепитие?
 Цель церемонии – понять чай, увидеть, какой он внутри, в чем его концептуальная основа. Сделать это реально и не касаясь его, однако раскрыть можно, только заварив.
Сначала вся посуда споласкивается. Если чай прессованный, то его первый прилив смывается. У хороших сортов это делать необязательно. Натуральный чай многогранен, имеет сильный едкий запах. Знакомство с напитком начинается с аромата: сознание проникает вглубь него, и все внимание остается там. Прежде чем приступить к первой пиалке, следует расслабиться внутренне, успокоить дыхание и делать все движения по наитию. Уже после нескольких глотков вы можете увидеть в себе новые ощущения: чай чувствуется не только органами вкуса, но и телом, наполняя теплом каждую клетку. Следующий этап – аромат уже заваренного, пропаренного чая. Мы вдыхаем, но он не остается в носу, а достигает легких – можно сказать, затрагивает до глубины души.
Когда чай начинает немного выдыхаться, кипяток можно согреть. И чай обретет насыщенность вновь.

 Расскажи об убранстве чайного стола.
 Чайный стол называется чабань. Служит для удобства и помогает концентрировать внимание на чае. Внутри находится поддон. В процессе чаепития можно не беспокоиться о том, куда девать использованную воду, просто сливая ее на саму доску, а через отверстия жидкость будет попадать в сосуд для сбора воды.
В китайской философии есть понятие срединного пути. Чахай – чаша справедливости, является показателем этого момента. Если рассмотреть чай в одной емкости, внизу можно заметить заварку, вверху же ничего нет. Когда мы сливаем чахай, происходит смешивание между пустым верхним и концентрированным нижним слоем. Тогда каждому достается чай одинаковой насыщенности. Таким образом, чахай уравновешивает.
На чайном столе кроме приборов может стоять божество. У меня это традиционный китайский лев, каких можно встретить на входе в учреждения, рестораны или состоятельные дома. Мне нравится его особенная красота. Олицетворяет охрану, силу и колорит. Именно для меня здесь больше колорит – добавляет изюминку, что все-таки это Китай.

Есть и другие статуэтки, которые призваны регулировать стол. Когда много мужчин, я разбавляю их компанию фигурой девушки. Если много женской энергии инь, ставлю вытянутый камень, таким образом уравновешивая женскую энергию мужской. Это рычажки для управления чайным столом. Ты дирижер, но по сути не имеешь большого значения, только направляешь. Поэтому маленькие детали мне очень важны. Я считаю, если пренебрегать мелочами и своими навыками, можно многое упустить.

 Могут ли чай и человек влиять друг на друга?
 По моим наблюдениям, каждый человек по-своему влияет на чай. Случай из практики: три дня подряд я заваривал напиток разным людям примерно в одном состоянии и он всегда получался неодинаковым, менял структуру. Вкус чая зависит от того, кто заваривает и его техники исполнения. Это связано в первую очередь с подачей и микродвижениями, насколько хорошо человек чувствует чай, подбирает температуру, посуду, соблюдает тайминг чая.
Восприятие же зависит от человека, для кого заваривают. Интерпретация чувственных ощущений происходит у всех по-разному ввиду интеллекта. Как и произведения искусства, мы понимаем чай каждый по-своему.
Таким образом, на чай влияет энергетика того, кто заваривает, и того, кто принимает. Во время церемонии меняется и чай, и сам человек, ведь на первый план выходит подсознание.

 Как заметить изменения в чае?
 Это самое интересное. Иногда чай может горчить, кислить или быть пустым. Ты пьешь и понимаешь, что очень посредственно получилось, нет вкуса и аромата. Иногда наоборот становится очень яркий, подобно тому, как скромный человек раскрывается не каждому, а лишь близкому. Многие приходят с предубеждением, даже с положительным, ожидая мгновенного эффекта и приподнятого духа. Другие относятся скептически, считая, что все это маркетинг. Самое правильное – следить за своими ощущениями.

Если человек действительно интересный и расположен к тебе, чай начинает приукрашиваться. В нем появляются глубина и энергетический вкус. Вкус, который ты ощущаешь не языком, а где-то внутри. Все чаи по-разному действуют. Есть напитки, которые выходят за рамки твоего тела и воздействуют на периферию. Самое главное – расслабленность и опыт цигун. Если опыта нет, все зависит от внимательности, тогда человек может углубиться в свои ощущения.

 Как грамотно заваривать чай?
– Однажды я задумался, с какими мыслями мне заваривать чай, ведь в каждой новой ситуации, с каждым новым человеком ты завариваешь по-разному. Каждый человек приходит с определенным намерением. Чай по природе пустой, и чем ты его наделяешь, таким он и становится. Мысль, попадая в чай, искажает его. Тогда я понял, что лучше совершать действия по наитию, не руководствуясь мыслями, а принимая решения моментально: я чувствую так, и делаю так. Лучше чем чай с хорошими мыслями – чай с намерением. Мысль – статика, намерение – движение. Намерение – целеустремленное управление своим вниманием. Важно думать, к чему ты устремляешься.

Наделение чая движением - то, к чему стоит стремиться в практике. Наделять чай энергией меня научили боевые искусства. Когда вы находитесь в поединке, ты не думаешь, каким будет удар соперника, ты свободен от мыслей и весь во внимании. При этом ты находишься во внутреннем движении, твое намерение - занять выгодную позицию. С чаем точно так же: ты не думаешь, каким сделать чай, а делаешь его таким, каким хочешь видеть. Внутренняя основа одинакова: внимание, сосредоточенность, успокоение, намерение.

 Как связаны единоборства и повседневная жизнь?
 Если ты действительно посвящаешь жизнь практике боевых искусств, ты не можешь ограничить себя одной тренировкой. Помимо физических показателей, мы взращиваем в себе и духовные, к которым приходим через вопросы о своей жизни и стремление улучшить свое мастерство.
Я применяю искусства каждый день. Это выражается через изменение к лучшему самого себя в военной части тренировки, где важны сосредоточенность, внимание и дисциплина. Впоследствии эти качества формируют постоянство моего состояния: каждый день дают уверенность и спокойствие, вне зависимости от ситуации. В общении я соблюдаю эти же принципы: уважение к любому человеку, дисциплину и ясность ума.

Плюсануть
Поделиться

Автор: Мария Малец

Дата публикации: 9 июня 2022, четверг

Подписаться

Комментарии

Ваш комментарий

Экскурсионный тур «Глазов гостеприимный»
31 октября 2022 — 31 декабря 2022
Экскурсионный тур «Глазов советский»
31 октября 2022 — 31 декабря 2022
Экскурсионный тур «Глазов: есть контакт»
1 января 2023 — 31 декабря 2023
Квест «Фотоквест»
9 января 2023 — 31 декабря 2023
Фотосессия в музее
9 января 2023 — 31 декабря 2023
Свидание за гончарным кругом
31 января 2023 — 31 декабря 2023
Индивидуальные занятия ткачеством
1 марта 2023 — 31 декабря 2023
Индивидуальные занятия резьбой по кости
3 апреля 2023 — 31 декабря 2023